影山木材は、自然素材で循環型資源である駿河桧・駿河杉の供給を通し、ココロとカラダの“幸せ”を育む「生活環境創造」を支援します。    影山秀樹
by h_kgym
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
お気に入りブログ
リンク集
以前の記事
最新のトラックバック
2011年・野鳥の観察・..
from 駿河木の家日記
2011年・野鳥の観察・..
from 駿河木の家日記
2007・自宅の庭木・・..
from 駿河木の家日記
2007・野鳥の観察・・..
from 駿河木の家日記
シックハウス対策
from ブログで情報収集!Blog-..
あるある納豆ダイエットね..
from ダイエットカロリーコントロー..
しずおかMOKUネット年..
from 静岡(しぞーか)木造り設計日記
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
自家製パンチェッタ
年末にパンチェッタを仕込んだ。
知り合いの食肉問屋さんに豚バラを1枚頼んだら、5.2kgも届いてしまった。
本当はベーコンを作ろうと思っていたのだが、燻煙しない分だけ簡単なパンチェッタにしてみた。

大量の塩をすり込んで3日ほど置いたあと、出てきた水分を拭き取り、黒胡椒をまぶして乾燥させる。
本来は干すのだが、「ピチット」という脱水シートでくるんで冷蔵庫の中へ。
後は3日おきにこのシートを交換するだけ。

仕込みから約3週間でいい具合に熟成してきたので、これで完成。
小分けに切って冷凍保存する。
f0119697_14145659.jpgf0119697_14132217.jpg
食してみると、塩漬け肉だけあってかなりの歯応え。
しかしよく噛んでいると、奥の方から熟成された旨味がグイグイと湧いて出てくる。

で、今日の昼食は自家製パンチェッタのカルボナーラ。
わずか10分でできる幸せメニューです。
f0119697_14122922.jpg
[PR]

by h_kgym | 2009-01-21 14:18
<< 納得です たまには >>