影山木材は、自然素材で循環型資源である駿河桧・駿河杉の供給を通し、ココロとカラダの“幸せ”を育む「生活環境創造」を支援します。    影山秀樹
by h_kgym
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
お気に入りブログ
リンク集
以前の記事
最新のトラックバック
2011年・野鳥の観察・..
from 駿河木の家日記
2011年・野鳥の観察・..
from 駿河木の家日記
2007・自宅の庭木・・..
from 駿河木の家日記
2007・野鳥の観察・・..
from 駿河木の家日記
シックハウス対策
from ブログで情報収集!Blog-..
あるある納豆ダイエットね..
from ダイエットカロリーコントロー..
しずおかMOKUネット年..
from 静岡(しぞーか)木造り設計日記
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2009年 01月 12日 ( 1 )

週末クッキング 
11日(日)

朝食
昨夜焼いたライ麦パンと、仕込み中の自家製パンチェッタを食べてみる。
ライ麦パンは安定していい出来になってきた。
パンチェッタはまだ熟成が足りない。

昼食
パスタマシンを買ったので、手打ちパスタを作ってみる。
定番のボロネーゼのタリアテッレ。
フードプロセッサで練って、パスタマシンでのばして裁断。
すべて手作りした最初に比べると、とんでもなく楽に作業できた。
安物中国製パスタマシンだが、それなりに使えてよかった。

夕食
魚介のパエリアと、白菜の豚肉重ねダッチオーブン焼き。
白菜には出汁がわりにいつもは荒挽きソーセージを入れるが、今回は自家製パンチェッタを使ってみる。
やはり熟成が足りないので、出汁としては今一歩。
パエリアは近頃の定番なので、かなり良い出来だった。




12日(月・祝)

朝食
ライ麦パンと昨夜の白菜スープ。

昼食
ダッチオーブンで焼きそば。
無難な出来。

夕食
ダッチオーブンでモツ鍋。
キャベツとラーメンが大好評。

デザート
シュークリーム。
膨らみにバラつきがでたが、初めてにしてはなかなか良かった。
定番になりそうな予感。
[PR]

by h_kgym | 2009-01-12 23:19