カテゴリ
お気に入りブログ
tsekkei(しぞーか... 自由工房.blog tsekkei(しぞーか... 富士山・近くの山の木で家... しずおかMOKUネット 富士ひのきと漆喰の家。 フジモクスタッフのブログ 富士山麓で暮らす 静岡の石屋のひとりごと ... 足揉み(あしもみ)日記 スクール静岡 あさかぜ散歩 静岡のスマイリスト 楪【... サノアクマのブログ ㈱コトブキ観光 さのヨイ... リンク集
以前の記事
2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
蝶屋のとんかつである。
RICOH GR DIGITAL 1/16 F2.8 ISO200 ブタ肉は大好きだ。 「共食い」というツッコミには慣れている。 ステーキやビーフシチューも大好きだが、とんかつやポークソテーのほうが自分にはあっているように思う。 豚しゃぶと牛しゃぶ、これは圧倒的に豚しゃぶに軍配が上がる。 で、蝶屋であるがここのとんかつが最高に美味い。 サラダ油でなくラードで揚げているので、香りがいい。 それに衣がしっかりしているから最後の一切れを食べる時まで、衣が剥がれてこない。 そこいらのヘロヘロ衣とはわけが違うのだ。 とんかつは並・上・特上の3種類だが肉質に違いはなく、ボリュームの差だ。 この写真は特上だが、必ずくれるキャベツの追加と共に完食するのは、体調のいい時でないと 苦しくなってきた。 今まで普通に食べていた量が食べられないと、少々歳を感じてしまう。 最近のとんかつ屋ではソースにゴマや味噌をいれたりするが、ここはケチャップとソース それにからしだけというシンプルなものだ。 だから肉質にごまかしがきかない。 ソースに唐辛子がまざっているのでピリッと辛いのも、またいい。 最近この店で昼食を食べると、若い女性が一人で食べにくるのをよく見るようになった。 あのやたらに狭い店内で女性が隣に座ると少々気を遣ってしまうが、オッサンばかりの 殺風景な眺めよりも気分がいい。 それといつも疑問に思うが、使っている人は見たことがないのに必ず付いてくるナイフと フォークはなんなのか? 何かコダワリのようなものを感じてしまうが、考えすぎだろうか。 蝶屋のとんかつは「最後の晩餐」のメニュー候補だな、自分の場合。
by h_kgym
| 2007-02-21 15:56
|
ファン申請 |
||